Nôtre 100% pinot noir millésimé est illustré par le système racinaire d’un plan de vigne, évoquant la notion d’origine et de provenance des premiers champagnes créés par Jean Josselin. Ces racines évoquent aussi l’importance de respecter les sols pour que ces dernières puissent plonger au plus profond, vers la roche mère.
Notre champagne «rosé-vrai» est issu d’une macération, processus consistant à mettre en contact le jus blanc du pinot noir avec sa peau rouge. Cette cuvée est donc représentée par deux outils de vinification utilisés lors de cette macération. Sur la gauche, le dessin d’un « drain », utilisé pour pomper le jus au milieu de la cuve sans les pépins et les pellicules pour arroser ces dernières et favoriser le transfert de
couleur et d’arômes. Sur la droite , un « pigeou », utilisé pour repousser les pellicules de raisins du haut de la cuve vers le bas, toujours dans le but de mettre en contact le jus et la peau des raisins.
L’illustration choisie pour ce champagne est une marne calcaire typique de nos sous-sol. C’est cette roche sédimentaire qui donne toute la minéralité et la salinité à nos vins et plus particulièrement dans ce champagne 100% chardonnay millésimé.
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